Новость

Главные футбольные события сентября для воспитанников ОГАУ «ФК «Сахалин»

02.10.2019

Первый осенний месяц был богатым на футбольные события для воспитанников ОГАУ «ФК «Сахалин». Они имели возможность проявить себя не только в областных, но и дальневосточных, всероссийских и международных соревнованиях. Давайте вспомним, как это было.

1.Главным событием месяца стал визит на Сахалин юношеской команды из Японии. Гости представляли футбольную школу клуба «Консадорэ Саппоро», который выступает в главном японском дивизионе («Джей-лига»). Особых успехов он не добивался (если не считать победы в Кубке Японской лиги и втором дивизионе чемпионата). В 2018 году, к примеру, команда заняла четвертое место.

Как бы то ни было, все-таки уровень премьер-лиги все-таки очень серьезный, и понятно, что в школе «Консадорэ Саппоро» обучаются все сливки юношеского футбола Хоккайдо.

Футболисты из Страны восходящего солнца провели на Сахалине три товарищеских матча, завели новых друзей и пообещали, что сотрудничество между нашими клубами будет продолжено. Это, пожалуй, самый важный итог прошедшего мероприятия.

2. Команда мальчиков 2010 г.р. выступала в Витязево, который был местом проведения международного фестиваля «Большие звезды светят малым».

На предварительном этапе сахалинцы попали в одну подгруппу с «Легионом» из Далматово, «СШОР № 1» из Анапы, «Строителем» из Каменск-Шахтинского и «Анжи-2» из Махачкалы.

Результаты игр с участием островитян:

«Сахалин» - «Анжи-2» - 2:1.

«Сахалин» - «Легион» - 6:4.

«Сахалин» - «Строитель» - 1:0.

«Сахалин» - «СШОР № 1» - 1:3.

Набрав 9 очков, наша команда заняла в подгруппе первое место и вышла в «Финал четырех». В финале сахалинские футболисты соперничали с «Балтикой» (Калининград), «Анжи» (Махачкала) и «Урожаем» (Ивановская).

В итоге сахалинцы заняли четвертое место, за что были награждены Кубком Виктора Лосева.

- Мы ехали на турнир, в первую очередь, за опытом. А сумели занять первое место в подгруппе и стать обладателями Кубка Виктора Лосева! – подвели итог выступления своих подопечных тренеры «Сахалина-2010».

3. Новороссийск стал местом проведения XXVI открытого чемпионата Детской футбольной лиги. Его награды оспаривали 34 команды юношей 2007 г.р.

Состязания начались с предварительного этапа. На этой стадии команда ОГАУ «ФК «Сахалин» (тренер Станислав Ким) играла с ДЮСШ (Лобня), «Русичами» из Орла, «Металлургом-ЗАПСИБ» из Новокузнецка и СШОР № 5 из Смоленска. Набрав 7 очков, островитяне заняли в подгруппе третье место.

После этого сахалинцы стали бороться за Кубок Кирилла Панченко. Его оспаривали команды, занявшие в своих подгруппах третье место.

На первой стадии плей-офф «Сахалин» нанес поражение «Шиннику» из Ярославля со счетом 2:0. Голы забили Богдан Данилин и Никита Долин.

Затем наша команда точно с таким же счетом переиграла «Сахарник» из Изобильного благодаря «дублю» Дениса Богомолова.

И, наконец, в финале Кубка Кирилла Панченко островитяне разгромили «Звезду» из Энгельса (3:0). Два гола на счету Никиты Долина, один – Марка Быкова.

Отметим, что в плей-офф «Сахалин» не пропустил ни одного гола, а вообще, «сухая» серия команды составила пять матчей.

4. В Хабаровске состоялся второй круг зонального этапа первенства России среди команд юношей 2003 г.р. профессиональных футбольных клубов и спортивных школ (зона «Дальний Восток»).

На награды турнира претендовали «СКА-Хабаровск», «Луч» (Владивосток), ОГАУ «ФК «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «РССШ по футболу» (Нерюнгри) и «Павино-Старт» (Владивосток).

Второй круг островитяне начали с крупной победы над «Павино-Стартом» (4:1). На 44-й минуте гол забил Павел Поздняков, на 51-й Александр Зорин, на 68-й – Шахзод Хамраев, на 79-й – Станислав Квон.

Затем «Сахалин-2003» выдал драматичный матч против «Луча». Островные футболисты дважды уступали в счете, но в итоге сумели добиться волевой победы со счетом 4:3.

- Пропустили гол уже на второй минуте. Не разобрали соперников в штрафной площадке, и игрок «Луча» закатил мяч в угол. На 16-й минуте Павел Поздняков ударом со штрафного сравнял счет. Он же через 10 минут после паса Александра Зорина вывел нас вперед – 2:1. Но на 28-й минуте мы пропустили нелепый гол по центру – 2:2. А через три минут могли пропустить еще, но Андрей Ковальчук парировал пенальти. И все же перед перерывом «Луч» забил еще один гол и повел в счете – 3:2. Вскоре после возобновления игры Андрей Зорин ворвался в штрафную и послал мяч в левый угол ворот – 3:3! А еще через три минуты отличился наш капитан Сергей Федоров, забивший четвертый гол. 4:3 – в нашу пользу! - комментирует методист отделения футбола ОГАУ «ФК «Сахалин» Виталий Шаронов.

В третьей игре сахалинцы проиграли «РССШ по футболу» (0:1), пропустив досадный гол на 8-й минуте матча. После удара со штрафного голкипер не зафиксировал мяч, а первый на добивании был игрок соперника.

В заключительной игре «Сахалин-2003» переиграл «СКА-Хабаровск» со счетом 2:1. Набрав во втором круге 9 очков, «Сахалин-2003» сумел потеснить «Луч» со второй строчки турнирной таблицы и завоевал серебряные медали.

5. В сентябре завершился зональный этап первенства России по футболу среди юношей 2004 г.р. профессиональных футбольных клубов и спортивных школ. Всего было сыграно два круговых турнира.

В состязаниях принимали участие пять команд: «СКА-Хабаровск», «Луч» (Владивосток), ОГАУ «ФК «Сахалин» (Южно-Сахалинск), РССШ (Нерюнгри) и «Океан» (Находка).

Второй круг в Находке футболисты ОГАУ «ФК «Сахалин» начали матчем с «Лучом». На первых минутах соперники забили гол в свои ворота после прострела Андрея Зорина. На исходе первого тайма «Луч» вышел вперед (2:1). Но в концовке игры гол Андрея Зорина принес островитянам ничью – 2:2.

Затес сахалинцы переиграли «Океан» из Находки со счетом 3:1. Два гола у победителей забил Андрей Зорин, один – Артем Пак.

После этого последовало поражение от «СКА-Хабаровск» и победа над «РССШ по футболу» (1:0). Гол в этой игре забил Дадажон Бозоров.

Набрав во втором круге семь очков, «Сахалин-2004» поднялся на третью строчку турнирной таблицы.

6. Юноши 2006 года играли в Находке, где прошел второй круг первенства России по футболу среди команд юношей 2006 г.р. профессиональных футбольных клубов и спортивных школ (зона «Дальний Восток»).

В турнире участвовали пять команд: «СКА-Хабаровск», «Луч» (Владивосток), ОГАУ «ФК «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «РССШ по футболу» (Нерюнгри) и «Океан» (Находка).

Во втором круге лучше всех проявили себя юные «армейцы» из Хабаровска. Они выиграли три матча и сыграли вничью с «Океаном» (0:0). Неплохо выглядели и хозяева поля. Футболисты «Океана» также прошли второй круг без поражений (2 победы и 2 ничьи).

«Луч» выступил не так уверенно, как в первом круге, но набранного багажа очков ему хватило, чтобы финишировать первым. Единственный гол команда из столицы Приморья пропустила в заключительной игре, когда потерпела своего первое поражение (от «СКА-Хабаровск» - 0:1).

«Сахалин» во втором туре набрал всего лишь три очка (победа (над «РССШ по футболу»), что не позволило ему пробиться в тройку лидеров. Он – на четвертом месте.