Новость

Страницы истории: сахалинские команды в финале всероссийских соревнований

03.11.2019

4 ноября в Сочи начинается финальный турнир первенства России среди команд III дивизиона. Его участников станет ФК «Ноглики». Чем не повод вспомнить, а как сахалинцы выступали на подобном уровне раньше?

Крепки энтузиазмом

Впервые островные команды «засветились» в финале всероссийских соревнований в 1969 году. «Строитель» из Южно-Сахалинска, завоевавший Кубок Дальнего Востока, сыграл в «Финале четырех» Кубка РСФСР, который прошел в Нальчике.

Соперниками сахалинцев были «Спартак» из Нальчика, «Геолог» из Тюмени и «Металлург» из Липецка.   Наши футболисты проиграли «Металлургу» - 2:3, «Геологу» - 0:1 и «Строителю» - 1:2. Как закономерный итог – 4-е место.

Вот, что поведал о выступлении «Строителя» тогдашний председатель областной федерации футбола В. Поздеев: «Уже первый матч выявил и сильные, и слабые стороны «Строителя». Наши ребята были крепки энтузиазмом и коллективной спайкой, которые как-то компенсировали недостатки в технике и тактике игры. Ничуть не хуже других были наши нападающие. Полузащитники – заметно слабее. Но самым язвимым звеном оказалась оборона».

Состав «Строителя»: В.М. Мирошников (1946), Б.Д. Тунгусов (1944), В.Я. Карташов (1939), И.Ф. Мосов (1942), Л.Т. Вознюк (1940), В.П. Бобошкин (1946), В.Ф. Голубов (1944), Г.Е. Борисов (1943), В.П. Шестаков (1938), Ю.Е. Сизов (1945), А.А. Баннов (1937), В.Я. Тарасов (1943), Ю.П. Лис (1944), В.М. Шашкин (1946). Тренер Виктор Андреевич Клюев.

Проиграли «Звезде»

В 1988 году в финале первенства РСФСР участвовал «Автомобилист» из Южно-Сахалинска. Турнир проходил в Изобильном.

Девять участников финала были разделены на три подгруппы. «Автомобилист» в своей подгруппе выиграл у «Саян» из Абакана (2:1) и проиграл «Апатиту» из Кировска (1:2). Финишировав вторыми, островитяне на втором этапе сыграли в турнире за 4-6 место. Здесь они проиграли «Звезде» из Городище (0:2) и «Портовику» из Владивостока (1:4). Как итог – 6-е место.

Состав «Автомобилиста»: В. Бурмистр (капитан), П. Барский, В. Воронич, А. Иньжаков, Р. Наас, Ю. Мамедов, О. Бех, С. Санников, И. Бабенко, Ф. Субеев, А. Детков, В. Ищенко, В. Кляйн, И. Служенко, А. Будугай, В. Дорошин, Ю. Цветик. Тренер В. Мордасов.

У хабаровчан денег не нашлось

Спустя пять лет, «Автомобилист» вновь оказался в числе участников финала. Но на этот раз, уже не первенства РСФСР, а первенства России среди команд КФК.

Чемпионат Дальнего Востока разыгрывался в конце сентября в Хабаровске в однокруговом турнире. Путевку на финал (а с ним и заветное место во второй лиге на следующий год!) в подмосковный Ногинск давало только первое место. «Автомобилист» занял в Хабаровске второе место. Но, к счастью, у хабаровчан не нашлось денег для участия в финальном этапе, а тем более во второй лиге.

Так что право поехать в Ногинск было предоставлено «Автомобилисту». Финал сахалинцам явно не удался. Они проиграли в подгруппе все четыре матча: «Автомобилисту» из Ногинска (0:3), «Колосу» из Быково (0:2), «Спартаку» из Алагира (1:3), «Кристаллу» из Нерюнгри (1:5). Авторами забитых мячей стали два Игоря – Служенко и Кузнецов.

«Автомобилист»: Сергей Балашов, Евгений Крючков; Владимир Пинигин, Владимир Сотников, Андрей Будугай, Владимир Рогов, Николай Заец, Александр Колточихин, Руслан Козинцев; Юрий Цветик, Игорь Служенко, Александр Галат, Юрий Портнов, Сергей Гайдук; Павел Барский, Алексей Саньков, Игорь Кузнецов.

Эх, «Рыбак»…

В 1995 году по пути, проторенному «Автомобилистом», пошел «Рыбак» из Стародубского, чье руководство буквально грезило второй лигой. Но, обратите внимание на гримасы судьбы. «Автомобилист» в чемпионате Дальнего Востока занял второе место, однако на следующий год во второй лиге играл. «Рыбак» же, наоборот, выиграл зональный чемпионат, но в турнире профессиональных клубов не появился.

Причина самая прозаичная. После смерти Виктора Мухина, директора рыболовцкого колхоза, спонсирующего «Рыбак», команда стала никому не нужна. В 1996 году она уже влачила жалкое существование, заняв в чемпионате области только восьмое место.

Не то было в 1995 году! Тренировал «Рыбак» известный белорусский специалист Юрий Пунтус, под чьим началом играли Александр Крыжевников, Александр Зубковский, Валентин Бурнос, Сергей Шиманович и другие.

Финальный турнир чемпионата России проходил в Тимашевске (Краснодарский край). «Рыбак» на предварительном этапе проиграл местному «Изумруду» (0:1), сыграл вничью с «Искрой» из Энгельса (0:0), победил «Торпедо» из Кинешмы (2:0) и «Лебединец» из Губкина (3:2).

Затем в матче за бронзовые награды «Рыбак» проиграл команде «Кабардей-ЗЭТ» (с. Н. Черек, Кабардино-Балкария) со счетом 2:4 и занял четвертое место.

Самоуверенность обернулась разочарованием

В 2002 году на финал первенства России среди команд III дивизиона приехал «Нефтяник» из Ноглик.

Подопечные тренера Олега Гарина в первом матче уверенно и красиво обыграли победителей центральной зоны ФК «Видное» (4:2).

Как рассказывал позднее Олег Гарин в одном из интервью, «победа сыграла злую шутку с некоторыми игроками, которые поверили в легкий путь до финала соревнований. Временное расслабление обернулось поражением от «Тобола» из Кургана (0:2). Так самоуверенность обернулась разочарованием, и мотивация дальнейшей борьбы была утрачена».

После этого «Нефтяник» проиграл Машуку» из Пятигорска (0:4) и «Локомотиву-НН» из Нижнего Новгорода (2:6), заняв в подгруппе четвертое место.

Причем, «Локомотив-НН» испытывал серьёзнейшие проблемы с составом. В итоге нападающему Смородину пришлось «переквалифицироваться» в голкипера. Уже в первом тайме «железнодорожники» забили в ворота соперников пять безответных мячей. В начале второго тайма островитяне сократили разницу в счете, но на 77-й минуте вратарь-нападающий Смородин реализовал пенальти, и все было кончено.

А Филимонову не забили

В 2018 году в финале первенства страны среди команд третьего дивизиона играл ФК «Ноглики». К сожалению, на финальный турнир приехали не все победители десяти зональных этапов. Это касается ФК «Новокузнецк» («Сибирь»), «Химик» из Коряжмы («Северо-Запад»), «Металлург-ОЭМК» из Старого Оскола («Черноземье»). Поэтому в Сочи играли семь команд, занявших первое место, а также «Лада» из Димитровграда (второе место в зоне «Приволжье).

Сначала участников разделили на две подгруппы, где они сыграли по круговой системе.

Подгруппа «А»:

1. «Металлург-Аша» (Челябинская область) – 9 очков.

2. ФК «Люберцы» (Московская область) – 6.

3. «Лада» (Димитровград) – 3.

4. «Магас-ИнГУ» (Назрань) – 0.

Подгруппа «Б»:

1. «Химик-Август» (Вурнары, Чувашия) – 5 очков.

2. «Росич» (Москва) – 4.

3. ФК «Ноглики» - 4.

4. «Факел» (Киров) – 2.

«Росич», к слову, тренировал Сергей Силкин, известный по работе с «Динамо» (Москва), а на последнем рубеже обороны находился многократный чемпион России в составе московского «Спартака» 45-летний Александр Филимонов.

Островитяне начали турнир с нулевой ничьей против «Химика-Августа». Затем последовало поражение от «Росича» (0:2). В третьем матче они нанесли поражение «Факелу» (4:1). На 7-й минуте Дмитрий Ивченко открыл счет, реализовав пенальти. При этом, один из соперников был удален с поля за фол последней надежды. На 33-й Константин Каменский удвоил его, а Алексей Бондарь на 36-й – утроил. Вскоре после перерыва «Факел» забил один ответный гол (Руслан Овсянников), но затеплившуюся было интригу на 79-й минуте похоронил Кристиан Волохов.

На втором этапе команды проводили стыковые матчи. «Ноглики» сыграли с «Ладой» за пятое место.

Счет открыла «Лада». Отличился Сергей Ювенко (на 40-й минуте). Однако уже через минуту Никита Акимов восстановил равновесие. На 68-й минуте Акимов, реализовав пенальти, вывел «Ноглики» вперед. До конца игры счет не изменился. Победа 2:1 принесла островным футболистам итоговое пятое место.

P.S. Таким образом, на сегодняшний день лучшим результатом островных команд в финале является четвертое место. «Строитель» из Южно-Сахалинска был четвертым в финале Кубка РСФСР 1969 года, а «Рыбак» из Стародубского – в финале первенства России среди команд КФК 1995 года…