Новость

Чемпионы наших соседей

03.01.2020

В чемпионате и Кубке Сахалинской области 2019 года по футболу участвовало восемь команд. Оба турнира завершились победой ФК «Ноглики». А как проходили турниры в других краях, областях и республиках ДФО? Ответ узнаете из нашего сегодняшнего материала.

В чемпионате Амурской области играли семь команд. Они представляли областную столицу, Белогорск и Свободный. Чемпионом стал ФК «Благовещенск», набравший 30 очков в дюжине игр (десять побед и два поражения от «Белогорца»). На три очка отстал «Белогорец» (Белогорск), на пять – «Динамо» (Благовещенск).

Итог турнира мог быть и иным. Однако в заключительном туре «Белогорец» уступил «Динамо» (2:3), поэтому «Благовещенск» вырвался на первую строчку.

В чемпионате Благовещенска было 13 участников. Сначала они сыграли в двух подгруппах, затем состоялся плей-офф. В финале «Благовещенск» нанес поражение «Микрону» (3:1).

В чемпионат города Свободный заявились восемь команд. Первое место занял ФК «Свободный». Он же стал обладателем и Кубка города.

Чемпионат Республики Бурятия собрал десять команд. Восемь из них базировались в столице (Улан-Удэ), еще две представляли Селенгинский и Хоринский районы. Районные команды в итоге заняли место в нижней части турнирной таблицы. Лидерами же стали «Основной ресурс Дорожник», «Восток» и «БГУ».

В финале Кубка республики «БГУ» из Улан-Удэ нанес поражение «ГЭТ» (Гусиноозерск) со счетом 3:2.

В октябре в Гусиноозерске был проведен Кубок среди сельских районов. Первое место занял Селенгинский район, второе – Иволгинский, третье – Хоринский.

В Еврейской Автономной области участников чемпионата было всего лишь четверо. В тройку призеров пробились «Трудовой резерв» (Биробиджан) «Амур» (Ленинское) и «Кромпал» (Биробиджан). К слову, лучшим вратарем турнира был признан голкипер ФК «Сахалин» Максим Счастливцев.

Интересный турнир прошел в Смидовичах. Местный «Урожай» стал обладателем Кубка главы Смидовичского района. На втором месте – «Заря» (Приамурский), на третьем – «Лесохимик» из Николаевска.

В Забайкальском крае были проведены чемпионат (восемь команд) и первенство (шесть). В чемпионате первые семь мест заняли представители Читы, отодвинув на последнее «Авангард-103 БТРЗ» из Атамановки. Чемпион – «Каспий», серебряный призер – «СКА», бронзовый – «Шахтер».

В Кубке Победы играли 12 команд. Начали они с группового этапа, затем был плей-офф, начиная с четвертьфинала. В финале «Урожай» (Чита) забил два безответных гола в ворота «Каспия».

Участниками чемпионата Камчатского края стали пять команд, сыгравших в два круга Это «Устой-м» (Елизово), «Вилюй» (Вилючинск), «СРВ», «Фескин-Клуб», «Бордо» (все – Петропавловск-Камчатский). Именно в таком порядке они и финишировали. Судьбу чемпионского титула решили дополнительные показатели, так как «Устой-М» и «Вилюй» набрали одинаковое количество очков (по 19).

Класс участвующих команд был далеко неодинаков, чему порукой счета 11:0, 12:3, 14:2, 11:4, 15:0.

В Кубке Камчатского края было восемь участников. В финале «Гаррисон» из краевой столицы разгромил «Русак» из Елизово со счетом 7:2.

Чемпионат Магаданской области прошел с 9 по 15 сентября. В областной столице собрались девять команд. Их ожидали групповой этап, «Финал четырех» и турнир за 5-8 место.

В итоге в матче за первое место «Кривбасс» (Магадан) нанес поражение своим землякам из «Магсервиса» (4:1), а в матче за бронзу «Статус» из Ягодниского городского округа переиграл футболистов из Сусумана (3:1). Матч за пятое место завершился победой магаданского «Динамо» над представителями Оксумчанского городского округа (2:1). А в игре за седьмое место команда Ольского городского округа выиграла у «Олимпии» из Магадана.

В высшей лиге чемпионата Приморского края на старт вышли пять команд. Но после нескольких матчей «Авангард» из Арсеньева был снят, и участников осталось четверо. Они сыграли между собой по три игры. Турнир получился довольно «плотным». Никому не удалось выиграть все три матча у одного из соперников.

Первое место занял «Океан» из Находки (15 очков), второе – 2Луч-М» из Владивостока (14), третье – «Локомотив» из Уссурийска (10), четвертое – «Шахтер-сУЭК» из Новошахтинска (9).

В первой лиге было семь участников (в порядке занятых мест): «Цементник» (Спасск-Дальний), «Форпост» (Черниговка), «Залив» (Большой Камень), «Дип Форест ДВ» (Дальнереченск), «Динамо» (Шкотово), «МФК-ПАТ» (Владивосток), «Восток» (Пограничный).

Кубок Приморья начался со стадии 1/16 финала. До решающего матча добрались «Океан» и «Шахтер-СУЭК». Футболисты из Находки оформили золотой «дубль» благодаря победе 1:0.

В чемпионате Владивостока было восемь участников. ТОП-3 лидеров выглядит так:

1. «Луч-М».

2. «ОФК».

3. «Эра».

В финале Кубка города «Викинг» нокаутировал «Амикс» со счетом 6:1.

Чемпионат Хабаровского края прошел по довольно необычной системе. Сначала были проведены чемпионаты Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Затем состоялся «Финал четырех» с участием трех призеров Хабаровска и «ДСИ» из Комсомольска-на-Амуре.

Местом проведения «Финала четырех» был избран Хабаровск (20-22 сентября). Турнир получился довольно ровным по составу: никто из участников не набрал 100% очков.

Чемпионом стал хабаровский «Амур» (7 очков), серебряный призер – «СКА-М» (4 очка), бронзовый – «ДСИ» (она, к слову, все три матча завершила ничьей). На четвёртом месте – ФК «Хабаровск» (1 очко).

В финале Кубка края «СКА-М» нанес поражение «ДСИ» со счетом 3:0.